尔耘

闲话甚多,关注慎点/保持距离,勇敢坚毅
Steel True Blade Straight/Warm Heart Cool Mind
三年之约

【笔记】曲礼

公选课上的是礼记,了解古人之礼以及看看前人的解释是挺有意思的事儿。
感觉礼这种东西就是大伙儿不厌其烦不断编写的“做人行为准则”,从礼节到应对,规范写得七七八八之后,后人就只好开始阐释附会(当然这并不是贬义……)。
从现代的研究往回看是很了不起的,因为古代长期以来就被束缚了思维,两千多年的思想发展怎么样都没有超过诸子百家的范畴。但是当代就不一样了,西方的思维方式的“入侵”打开了思路,当前人以圣贤之事解释古语古训时,我们反而开始用原始朴素的眼光注视遥远的往事。
于是我目前相信的是,礼并非高远之物,它是一种规范,就类似如今“诚实守信尊老爱幼”的教诲一样,不过是更加的详细更加的智慧。儒家的政治向来是以教诲为主,像个老师一样告诉你该做啥不该做啥。勤勤恳恳研究仁礼这么多年,今人看看会有不少神奇的发现。

不过我今天只是随便扯点而已。

第一段,曲礼曰:毋不敬,俨若思,安定辞。安民哉!
(如今礼记的译文很多,各种不一样,我还是按老师说的讲。)
老师说此处应是对于国君的要求。国君需要端庄而且不露声色,一言九鼎,所以才有威严,能安民。
然后俺脑洞大开=_=
臣子:臣以为,陛下应当blablablablabla……
国君端坐在御座上,威严万分。
臣子:blablablabla……
国君脸色深沉,若有所思。
臣子:blablablabla……臣以为,应从轻发落……blablabla……一切当请陛下定夺。
国君眼光慢慢扫过阶下的群臣,缓缓开口:朕明白了。杖毙。
(对不起俺被甄嬛洗脑了=_=)
群臣:……陛下圣明。(尼玛你有没有听我们说话啊!)
国君:(尼玛每天装逼那么久听你们废话朕容易吗!)

疑事毋质,直而勿有。
如果是不清楚、尚有疑问之事就不应该做出肯定的解说和回答,即便是确定之事,解释时也不应该倨傲。
郑玄注,疑事质则伤知。
老师的解释是,若疑事质,后来被发现错了,别人会觉得你是笨蛋。
恍惚记得以前有某姐姐,讲话向来语气肯定。某次她十分肯定地说了某些事情,当时我被唬住深信不疑,然而后来却发现并非如此,从此她讲的话的可信度在我心里都打了个折扣……
也隐约记得小学的时候在追犬夜叉,追到一半电视断播了,听闻班上有一同学看了很多,然后就去问她。她说电视上播得很少啦,犬夜叉都出了好几部了!我吓了一跳,然后问,诶那么奈落被打败了吗。她笑哈哈然后以一种得意的神情说,老早就被打败了好嘛,现在打的是某某某……
现在回想起来觉得很好玩。我估计那位同学可能把奈落退居幕后之后出来的几个小boss当成后来的强敌,又或者是把剧场版错当做正剧续剧。那位同学可能现在也不记得这件事情了,但是我却记得很深……或许是从此意识到世上就是有人能轻易地满嘴跑火车……
话说伤知一词说起来就是,伤害智商吗哈哈哈……

鹦鹉能言,不离飞鸟;猩猩能言,不离禽兽。今人而无礼,虽能言,不亦禽兽之心乎?夫唯禽兽无礼,故父子聚麀。是故圣人作,为礼以教人,使人以有礼,知自别于禽兽。
这一段大概算是总结,十分经典……礼别禽兽……也是一个相当有意思的关于人的定义咯……

#下次写檀弓,檀弓里故事很多而且好玩得很。

评论