尔耘

闲话甚多,关注慎点/保持距离,勇敢坚毅
Steel True Blade Straight/Warm Heart Cool Mind
三年之约

【杂谈】关于美同性婚姻合法化

从昨天晚上凌晨刷微博时便知道这个事情,当时是看到一个很喜欢的翻唱圈歌手的转发消息,上书评论“Love wins”。一时间觉得非常震撼。转发微博说美国是全球第21个全境承认同性恋合法化的国家,然而意义当然不止这个。一个作为现代化榜样的国家,在法律上做出这样的改变,毫无疑问意义重大。同性恋合法化支持者在美国的胜利,是很厉害的。

今天白天朋友圈开始有人转发那篇“美国同性婚姻合法 首席大法官愤怒:请不要庆祝宪法的成功”的文章,甚至有些人将其作为“反同”依据。我不知道转发的人里有多少人有完全认真看过这篇文章,我草草地读完觉得这并不是一篇通俗易懂的文章,至少是要用脑子看的,而且也不一定都能看懂。这篇文章的主题本不是反同,而是对判决、对立法司法等等的关于法律方面的思考。在我看来,约翰·罗伯茨先生所反对的,不是确指同性恋婚姻合法化一事,而是在质疑对“婚姻”定义的修改,以及这次判决对于立法层面的影响等等。

其实在我听到美国同性婚姻合法化一事时,第一个反应是把新闻看多几眼,简直是像幻觉一样的消息,确认后的反应,也不只是欣喜如此简单。我对同性恋是抱有正面感情的,在之前有一篇杂谈里面我也说过,而我对于同性恋的正面的感情,有很大部分是因为知道里面有一些值得尊重的人,比如说那对老是在放闪光弹的夫夫(捂嘴笑)。但是我也真切知道这个社会里有多少人对这个事情的排斥。暂且不谈那些会厌恶、会觉得同性恋是精神病的人,即使是稍微温和一点的、愿意理解尊重个人性向的人,也会在法律允许这种事情上持保守意见。更不用说,有些有识之士也会反对同性婚姻合法化。请先不要急着呵斥他们保守,不懂变革等等,他们是有高远层面的考虑的,不少人反对的原因是社会影响等等。我虽然不赞成“同性婚姻合法会促使人类灭绝”这些细想简直有点乱七八糟的观点,但是对于约翰先生提到的一些东西感到担忧。

他说:“的确,不管今天同性婚姻的支持者们多么的欢欣鼓舞,他们应该意识到他们永远失去的东西:一个真正获得承认的机会,这种承认只能来自于说服其他公民他们的提倡的争议性。”

是的,这就是今天的事实,美国同性婚姻合法化了,但是,美国社会里有些对于同性婚姻的成见并不会因此而迅速消失。而且,如果只是依靠这个“合法化”简单粗暴解决问题而丧失了相互讨论与相互理解的话,恐怕同性恋要得到广泛的社会认同的时间会被延长。(这里我又想到是否免除死刑一事,还有安乐死等等,这些事情如果在思考讨论得不成熟的时候被写进法律,即使借鉴“先进”做法,也不是件完全的好事。)

当然,这是一种担忧,而同性恋婚姻合法化有其进步之处。我看到我所敬服的那个男孩开心地发微博说相信有一天这里也会有承认他们的家。同性恋婚姻合法化给他们的安慰与肯定的力量是巨大的,而对于一些简单粗暴不经脑子迷信权威的人来说,合法化或许是能够让他们的行为稍微文明一点。像我的一个朋友说的,“合法化是对我们兄弟姐妹的爱、理解以及宽容”,如果从这个角度看,的确是一件让人欣慰的事情。

合法化,其实也可以说是一种保护了。至少在某些人瞎比比同性恋是种病的时候,可以作为反抗的武器。正如一些人说的那样,“也可以骄傲地去爱”。

关于人类繁衍的问题,恩我该怎么说呢,按马斯洛层次理论(哈哈用在这里似乎有点不妥,我就说说)来说,人类发展到现在应该迈过底下的生存层次了吧,所以才去追求安全、社会认同、尊重、自我实现等等。在电影《断背山》里,同性恋会被人打死,是安全得不到保障的一群人,而在今天,他们中的某些人会站出来要求社会的认同和尊重,这就是需求在不断往上走的体现吧。突然又想到伦理这个东西。在人类灭亡的洪水故事里,伏羲女娲兄妹成为始祖,这个时候讲伦理了?伦理也是个发展出来的东西,开始可能是因为近亲繁衍的有害性等等,后来是道德。这个可能和同性婚姻合法化关系不太密切,我就是想到了这么一提。

前些日子写某门课的结课读书报告,读的是《全球社会:美苏对第三世界的干涉与当代世界的形成》,作者在后记中写道:

“在一个意识形态越来越多样化的世界上,在一个我们因交往而越来越紧密地联系在一起的世界上,解决日益加剧的冲突的唯一办法,只能是在承认多样性的同时促进交流,同时在必要的情况下通过多边行动对灾难性事件加以预防。”

我对这个世界的期待,也就是这样,无论是国与国,抑或人与人,应当越来越承认多元化,应该达成的是交流理解尊重并非简单的多数人暴力或者强权暴力。我希望这个世界会变成这个样子,可以让大家更加自由舒适地活在这里。

这里也可以回应繁衍的问题,现在关心的,已然不只是活不活的问题,而是怎么活的问题。(虽然我觉得活不活也不是一个问题,同性恋始终是少数,而且离谱一点要真能到灭绝的时候,聪明的人类呵会任其发展?并且,作死人类的……还是先关心一下我们的地球母亲吧= =)

还是请大家好好正视这件事情,好好地想一下吧,不思考不讨论不动脑子不肯睁大眼睛好好看,原地踏步,有什么意思呢。(笑)

尔耘

2015年6月27日凌晨三点

#明明都是要挂科的人了这么晚不睡不复习写这篇东西也是醉了……然而不写些什么大概也不肯乖乖睡觉,写下来总不会后悔罢。

评论(3)

热度(1)