尔耘

闲话甚多,关注慎点/保持距离,勇敢坚毅
Steel True Blade Straight/Warm Heart Cool Mind
三年之约

【普法小分队】画师文手如何保护自己的智力成果?

mark
……尽管我觉得跟我关系不算大(知道也好

冷西皮巨萌星:

为了说几句话……是的,就是针对某个CP圈的→ _→


先谢谢lof太太整理了这样一篇科普~XD


然后……某些人——


看到没,文字的抄袭标准可以参考论文标准!好吧也许里面大部分人其实并不知道论文的抄袭认定标准是怎样的╮(╯v╰)╭去查啊去摆渡啊!


网络暴力很有意思是么,骂人不犯法是么?!自己爽了别人怎样都可以是么!给自己扣一顶反抄袭的正义帽子就可以随便人参公鸡了是么,搞笑……


矩阵良·征鸿远去:


 



好久不更新了来写点干货。


事情是这样的……之前有个姬友说她的姬友的人设被一个一年级小孩抄去参加比赛还拿奖了,可能会被商用不知道怎么维权,于是就这个事情我去咨询了一下法务行业的姬友肉肉姐,然后发觉,虽然大家都说要注重版权要保护知识产权,但其实大部分的创作者们对如何在事前就保护好自己的版权所知不多。于是在肉肉姐的同意之下我来码这么一篇文。


主要是针对画师们,因为文手的情况相对简单我会在文末说明。


【【【本人非法律相关专业,行文中可能有错误,欢迎广大法律从业者批评指正】】】


废话少说我们直接上干货。
先从我们所说的“盗图”的几种形式说起。


第一种:直接盗取画作署上自己的名字。


这是最明目张胆的一种不过也……相对好维权。作者维权最重要的是:给出大量证据证明原画是由你创作的。


对于CG图来说,最重要的是保留原始PSD文件——注意,很多画师有一个不好的习惯是画完一个大型的元素以后喜欢合并全部图层,这对你未来的维权非!常!不!利!这点我们在第二种形式里说。


对于手绘图,画师们请务必保留好原始稿件,第一次传上电脑的扫描件(原件,不是副本)。


如果第一次发图是聊天工具直传的话,在发现被盗图时一定要去公证处给聊天记录做个公证。
(*大家一定要了解一下公证啊!公证处公证的证据法律效力仅次于法官当庭联网察看证据,比各种乱七八糟的截图效力高非常多啊!甚至可以说,截图基本不具有法律效力……当然这是题外话了。哦对,公证的费用最好也提前了解一下……不然会发生没带够钱的尴尬场面。)


如果第一次发图是在公共平台,请一定、一定打水印,不要随便发无水印大图嘛,怕影响美观的话可以不选择明文水印,打数字水印啊,我没记错的话LOF有这个功能,技术很好解决的。


第二种盗图就是像文章最开头的那种自己的人设/大型元素被描图/重绘/盗用。


这里我们要上一个真实的案例:
《一位90后画师向省级卫视维权失败,能教给我们什么?》
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MDk1NzQzMQ==&mid=403876613&idx=1&sn=2540d8ebb2fd783a2ed06e04ebeef045&scene=4#wechat_redirect


这个案件当时引起了画手圈的公愤,大意是都认可了确实是画师的作品了怎么还败诉药丸药丸。


但是这里我要不怕招黑地认真说一句:这份判决在法律上并没有问题,因为这个作品的“整体”是由画师创作的并不等于每一个“图层”也是画师创作的。而江苏卫视这个案子,画师就吃亏在了没存那个大型元素的创作图层。(学法的团座跟我表示,这个案子诉讼标的和庭审策略是有问题的……所以这个锅渣律师有一份。)


好了,其实我通过这个案例想说明两件事:
1.保存好画作的完整图层很重要,很重要,很重要,它能证明你的每一笔每一划都出自你的亲手。
2.你的大型元素/人设等等,属于本案中提及的“原始素材”的保护范围。


对于原始素材类作品,只要能证明你的作品只在某地出现过一次,而侵权人是从这里取得的,那么你就有这个素材的版权。


至于怎么证明你的素材是你的,道理同上文第一种提及的方法。


综上,总结:维护自己的知识产权最重要的是证明自己“首创”。
首的意思是先发,因此首发的证据必须留存好。这是认定抄袭的因果性的重要一环。
创的意思是创造,你必须有足够的证据证明你的作品出自你的手中,因此留PSD或原稿以及扫描件(即作品原始载体)非常重要。
所以你们看,江苏卫视那个案例的判决书写得很清楚,认定了因果关系和相似性,只要画师拿出详细图层证明那个楼是她亲手绘制,这个案子是完全可以胜诉的。


不要随便合并图层。
不要随便合并图层。
不要随便合并图层。
重要的话我讲了三遍了。


关于商业画师维权,来自法学专业的团座的补充表示:


“如果是那些靠画画吃饭的人,把画应用到商业方面,反正就是靠这个盈利,最好是去办理一个著作权备案。遇到侵权,在诉讼标的方面,要写明白,是他人侵犯著作权,要求赔偿。”
“对于商业画手,最稳妥就是整个成型作品做著作权备案,这个也不费事,法律效力高,遇到侵权打官司也方便。”


而文手的情况就轻松一点……写手拥有版权的标志是发表——所以写了最好立刻发表,在LOF啊或者微博啊什么的都可以。


如果你是个硬盘党,那最重要的是保存初创的保存时间和载体……比如我习惯在Evernote上码初稿,那么Evernote上的这条笔记的创立时间就是我的证据。


手稿党的话留存好自己的手稿原件,以及要记得都给过什么人。


下面进入这个话题的第二部分:什么样的行为算抄袭。


我知道这部分肯定又踩雷了……我是做好了被挂墙头的准备的。


除了上面两种,其他绝大部分我们看见的其他被挂的“抄袭行为”,都不能算侵权。这里的“其他行为”包括但不限于:分镜相似,构图相似,简单元素相似(比如你画小星星我也画小星星……),甚至网点的画法……


这些全!部!都!无法做抄袭认定。


为什么?还记得前面说的吗,证明你拥有版权最重要的是两点,第一个是因果关系(被侵权素材来源于原始素材,非法获取),第二个是原创性——说白了,你能证明你就啊第一个画这个分镜/构图/基础元素吗?能举证吗?
不能的话,画师就没有它的版权,别人和你“撞梗”也就当然地不能算作侵权。


同理,文字作品的“文风相似”一类也不能算作抄袭。
事实上文字作品的抄袭有很成熟的标准了,参考论文抄袭的认定标准。


现在大家对如何保护自己的智力成果有一个大概了解了吗?


Anyway,一旦侵权发生,最好的办法,最好的办法,是——
以最快的速度,带着你的PSD/手稿/记录……去找一个大律所的靠谱知识产权律师。=)


(向肉肉姐和团座致以最高的敬意,感谢他们不厌其烦地回答我各种小白问题233333)


评论

热度(588)

  1. \.江城繁夏.\良团萌肉 转载了此文字