尔耘

闲话甚多,关注慎点/保持距离,勇敢坚毅
Steel True Blade Straight/Warm Heart Cool Mind
三年之约

【无事水】情怀不能当饭吃

#无所事事随便水水


玩了剑三一年多,最近简直是多事之秋,贴吧首页各种门派哭和撕……我与师父父日常吐槽剑三时,一时激愤,说出了“这正是剑三真正的安史之乱啊……”这样的话,想起来好感慨。

我仿佛可以看见剑三衰落的影踪。

剑三这个游戏,它的基本构架(或者说原本设定)相当良心,升级任务有几处是很用心的,把江湖正邪善恶牵涉其中。当时为了升级有的时候没有仔细看,后来也听说了一些记起了一些。身为丐帮最记得的是枫华谷的老乞丐,记得那里死伤的丐帮弟子。据说正是因为一开始玩家接了任务不小心把董龙的弟弟烧死,才有了后来稻香村的劫难;马嵬驿的小女孩的任务亦是如此,玩家也参与了悲剧的过程……诸如种种,正是江湖。

据说后来剑三几乎搞不下去了,正是它最像江湖的时候。

情怀不能当饭吃,商业化不是恶名,但是如今,却像是金玉其外败絮其中,用尽所谓外观、酷炫轻功、门派宠物等等吸引眼球,却对门派技能、剧情设计等等不肯有些情怀、有些斟酌,私以为真的是本末倒置。

很多老玩家在怀念七八十年代的切磋与PVP玩法,这些是我不了解的,我是九十年代进的坑,进去的时候已是苍云当爹的时代。我也没有经历丐帮当爹的时候,所以至今有时会觉得委屈……不过也没关系吧,本来对当爹没有什么兴趣。

人说正是丐帮的ACT加入导致PVP环境的恶劣,因为ACT,所以后来越来越多的免控,使PVP节奏加快,变成光拼伤害的游戏。大概如此吧。每逢撕丐帮必撕ACT,因为ACT怎么都是错。其实我也想删了ACT,自身僵直苦口难言。但是所有的错我不敢怪ACT。其实是,我觉得既然引入了这个,就应该思虑好它所造成的问题,都在撕ACT是错,我也经常讨厌ACT啊,但是门派里有位师兄说得很好。“有ACT的时候我们会想着怎么打,没有的时候也会想没有的时候怎么打。”尽管我也不喜欢ACT,但是有的时候觉得ACT也委屈,丐帮因为ACT地位尴尬,全是因为它吗?作为一种打斗方式它有它存在的理由,问题是没有配套适应它的东西吧?

(又想起了以前老师说的,不要老是抱怨说中国人多,人多就有很多问题,当初人口红利的时候怎么没看见?中国有多少进步是因为人多力量大?)

丐帮成也ACT败也ACT,有人这么说。还有人嘲讽道,以前丐帮抱着ACT当宝,现在怎么说不要了。以前当做宝,是因为还能控人打伤害啊,然而现在越来越多的免控已经让ACT的用处越来越少,而让它的弊端越来越突出了。我虽然口口声声说删了部分ACT重做吧,但是我真的不想把所有的锅都扣在ACT身上。

不知道这么说有人能理解吗?

又有人说还有很多丐帮抱着它当宝啊,策划为了照顾这些玻璃心也是不可能删的啦。我只能说,瞎扯,当初改姿势的时候还不是说改就改,不玩丐帮可能没感受,这个门派被策划放弃到什么地步。讲真,删了act可能会让一些人走,但是也会让一些人回来,并且让打斗体验更好。剑三只是没魄力。

《论美国的民主》说道,害怕改革,正是因为它已经脆弱得经不起改革。

最近的技能改动,据说让气纯封山,天策又要灭门,花间废了,明教大神们也纷纷要A……多事之秋。

一派盛极必衰景象。

我不敢断言剑三真的要完,但是我觉得要是真的这样下去,不肯改一下工作重心的话,就真的要完。

现在的玩家还很多,对吗?但是玩家的质量呢?玩家的忠诚度呢?

我已经看到不只一个朋友对这个游戏感到心寒。看到阿梦大神和月咒大神的谈话,看到了一些认真PVP的人因为门派而没有出路,我不懂这个游戏为什么要这么做。

多留意一下门派平衡很难吗?

我知道不可能有绝对的平衡,但是已经到了让人心寒的地步,这已经不是不正常的不平衡了吧?这么多人都看得出的东西,难道策划看不出来吗?

对于丐帮,大家说,重做太麻烦了,还不如出一个新门派圈钱呢,又或者说,改动会让以前的玩家又要重新熟悉技能,云云。

新门派新门派,剑三真的需要这么多新门派吗?现在十二个门派,而且大多数门派底下还有双心法,不够吗?

我只是看见它越来越浮夸。

看见新出的轻功2.0,很多人说哇特效好厉害。讲真,我却不觉得很好。哈哈我并不是因为丐帮没有新轻功才这么说哦,我是在庆幸呢丐帮不用被他们改。对我而言,丐帮轻功是最好的轻功,特效也很不错。轻功特效做得这么夸张我觉得……有点蠢啊……不知道怎么说,不就是一个轻功吗……搞得好像大招一样……不是很懂……

最近又说双人轻功普及的事情……啊我就不说了,理智上接受,感情上难受,没别的。就是看不惯一些人比比。

说起比比,关于丐帮这个bug很多(笑)的职业来说,ACT啊轻功啊还是有很多人会认真分析的,有很多人是善意讨论的。有很多事情很多话啊,明明看上去意思差不多,但是字里行间是真的不一样的。说着要删ACT重做丐帮的人,有一些是认真善意地说的,有一些是跟风黑,其实是看得出来的呀。但是你如果要玩文字游戏那又有什么办法呢。有人说,哎呀喷ACT又不是喷丐帮,讲真,这种话我看过很多人说,为什么有些人说我就觉得他们很好,有些人说我就觉得那么讨厌呢(笑)。

多一点真诚,少一点套路啊。

还有一些人呐,拿着“我也玩丐帮”来当挡箭牌,但是小号丐帮和真正热爱它的人,又怎么能一样呢。

我仍然记得一开始选择丐帮的时候,也记得当初开着低画质,不会用丐帮轻功被丐帮地图虐得要死要死的时候,记得加入丐帮时的画面,记得老大说“侠之大者,为国为民”,记得第一次知道练丐帮会被嘲笑“丐帮打奶”、“丐帮打本”、“丐帮还想有情缘?”的时候,记得学会双人轻功的时候……哎呀又说到双人轻功,忍不住想,全民普及的时候,大概就再也不会有里飞丐了。作为一个丐帮,太喜欢带别人双飞了,一半是因为帅一般是因为觉得真是太好了。我总是觉得真正的丐帮弟子很多都傻乎乎的,很开心带别人双飞,切磋的时候也很好交流,请教手法的时候态度总是很好。至少我遇到不少这样的丐帮,我也在成为这样的丐帮弟子,尽管是个手残(笑),当然也有很多调皮的23333

不是丐帮的人可能没有办法体会,轻功给我们的安慰吧。打不过别人的时候想我们还有天下第一的轻功,觉得拖累队友的时候想着我可以带你双飞啊……不说了,懂的人自然懂。

哎呀丐帮也没有那么惨啦,大概只是因为我是个丐帮,所以才有这样的感受吧。其他门派也应该有着他们的苦,比如天策,比如唐门。说起天策,我升级的时候是坚定地点下了不帮令狐伤的选项,本来还以为做不了任务了,结果直接打坐就好2333这一点还是有点人情味的。至于唐门,我最近玩了个唐门呢2333觉得技能看上去很有意思,虽然……大概不好练吧23333

尽管弱也还是会有人在坚持在付出,这是一回事,但是门派不平衡,那就是另外一回事了。

虽然情怀不能当饭吃,但是把人折磨得只剩情怀之后连情怀都剥削掉的话,那就真的是,太心寒了。

祝好。



(完)



评论

热度(8)